Пигментация кожи иногда является следствием наших привычек питания и образа жизни. Одним из наиболее распространенных факторов риска являются специи, фрукты или овощи, содержащие вещества, называемые псораленами, способные накапливаться в коже и повышать ее чувствительность к солнцу. Употребление их в пищу или прикосновение к «катализаторам» солнечных ожогов, как лук, чеснок или зеленый инжир, увеличивает риск повреждения кожи из-за появления постоянных темных пятен. Какие продукты следует избегать в нашей повседневной жизни, чтобы предотвратить гиперпигментацию:
Кориандр — свежая, любимая специя из индийской кухне может вызвать пятна на ваших руках, поэтому берите ее в перчатках и готовьте на сильном огне;
Грейпфрут — любимый фрукт, особенно зимой, его желательно есть в умеренном количестве, так как он богат псораленом;
Морковь — полезна для глаз, но не для кожи. Если вы предпочитаете ее в сыром виде, убедитесь, что она хорошо вымыты. Морковь — незаменимая часть любого салата, но если она вызывает проблемы с кожей, стоит ограничить ее потребление;
Лимоны — природная кислота в них может вызвать чувствительность кожи. Если вы использовали этот цитрус в маске для лица, не подвергайте себя воздействию солнца, так как оно может вызвать ожоги или потемнения. Помните: в масках сочетайте лимон с медом, что уменьшит реакцию.